Сведения о школе

История школы

Поселок Степановка начал строиться в 1953 году. Первой учительницей в нашем поселке была Ковальчук Валентина Артёмовна (девичья фамилия Панова). Именно она рассказала мне о том, как появилась школа в нашем посёлке.

Первая начальная школа находилась в поселке по улице Свердлова. Это был обычный щитовой дом, в каких жили тогда степановцы. Школа состояла из классной комнаты – крохотной комнатушки со сбитыми столами и лавками – и коридора. А учеников в ней было  всего 31 человек. Им Валентина Артемовна должна была давать знания, учить различать добро и зло, быть опорой и другом. Все четыре класса Валентина Артемовна вела одна. Поэтому учились в две смены: первый и третий классы занимались до обеда, второй и четвертый – после обеда. «Было очень трудно»,- вспоминает Валентина Артёмовна.  «Не с кем было посоветоваться, не к кому обратиться в нужную минуту: сама себе и директор, и завуч и учитель». Осовский Анатолий Владимирович – директор школы – находился далеко, но когда приезжал в Степановку, то всегда помогал молодой учительнице. На следующий год, в 1955 году, в школу приехала еще одна учительница – Шульц Валентина Петровна. Стало уже легче. До 1957 года средняя школа находилась в Максимкином Яру, ее  директором был Ларионов Николай Васильевич. В 1957 году Николая Васильевича пригласили на работу в райком партии, и он выехал в Белый Яр.

Население Степановки очень быстро увеличивалось, приезжали новые люди, семьи. Увеличивалось и число школьников. Нужна была новая школа. В 1957 году учащиеся получили её. На краю поселка возвысилось двухэтажное деревянное здание школы. Школьные коридоры заполнились  шумными, веселыми ребятишками. Весь педагогический коллектив Максимоярской средней школы был переведен в Степановку. А в Максимкином Яру осталась тогда только начальная школа.

Первых своих выпускников Степановская средняя школа провожала во взрослую жизнь в 1966 году.

  • Бахаев Виктор Иванович
  • Карпова Лидия Васильевна
  • Ковшова Людмила Николаевна
  • Колпашникова Екатерина Александровна
  • Чолий Мария Григорьевна
  • Зубенко Вера Ивановна
  • Дрягин Виктор Степанович
  • Белкина Раиза Николаевна
  • Белкина Александра Васильевна
  • Кайгородов Вячеслав Степанович
  • Данилов Олег Алексеевич 
  • Колябина Надежда Аркадьевна
  • Шмаков Анатолий Александрович
  • Шмакова Алевтина Александровна
  • Сиринов Станислав Евгеньевич

Две ученицы этого выпуска Зубенко Вера и Шмакова Аля окончили школу с золотой медалью.

В эти годы директором Степановской школы был Семен Ильич Вялкин, а его жена Вялкина Нина Григорьевна – учителем биологии. Из воспоминаний Марасановой Тамары Александровны, которая работала в нашей школе до 1967 года, можно узнать о жизни и духе школы в 60-е годы. 

«Период работы в Степановке запомнился мне удивительной сплочённостью коллективов учителей и учащихся, дружбой, теплотой отношений. Школу мы свою любили, готовили для неё дрова, ремонтировали, садили около неё цветы. Цветов было очень много. Все лето на участке работали дети и учителя, а возглавляла всю работу прекрасный биолог – Нина Григорьевна Вялкина.

Помнятся интересные вечера, новогодние маскарады, к которым учителя готовили костюмы, концерты художественной самодеятельности. Со многими  интересными людьми свела меня жизнь в Степановке: Клавдий Клавдиевич Вялов вел в школе физику, его жена  Марета Петровна учила литературе, оба они приобщали наш коллектив к музыке, к песне. Степановская школа познакомила меня с Рыжиковым Юрием Карповичем, который прибыл к нам после армии совсем молодым человеком и в то время был неразлучен с баяном, с Валентиной Андреевной Фатеевой, с Валенитиной Артёмовной Ковальчук, с Алевтиной Трофимовной Бакулиной» (из письма Марасановой Т.А., адресованного учащимся кружка «Юный турист», 80-е годы).

В 60-е годы директором школы стал выпускник Томского пединститута Пшеничников Михаил Алексеевич. Это был душа коллектива, прекрасный педагог, очень талантливый человек: рисовал, пел, имел актерские способности. Учителя под руководством Михаила Алексеевича  давали  населению поселка прекрасные концерты, старожилы их помнят до сих пор.

Поселок продолжал расти, численность населения уже достигла 4 тысяч человек. И эта школа не стала вмещать всех учащихся. В 1970 году построили новую школу. А в старом здании остались начальные классы и группы продленного дня. В новое здание школы перешли 23 февраля 1971 года. А в сентябре все занялись озеленением школьной территории.

Говорят, что театр начинается с вешалки. А любая школа, наверное, начинается с директора. Нашей школе повезло: все директора, которые возглавляли школьный коллектив, были очень интересными людьми. И каждый из них оставил свой след и память в стенах нашей школы. Учителя, проработавшие, в Степановской  школе больше тридцати лет вспоминают Семененко Ивана Григоровича, ставшего директором после Михайлова Терентия Захаровича, который приобщал весь  педагогический коллектив к спорту, так как сам был по образованию учителем физкультуры и очень любил спорт. В то время все учителя принимали участие в различных спортивных соревнованиях: по лыжам, баскетболу, волейболу, сдавали нормы ГТО.

Ивана Григорьевича сменил Шестаков Владимир Максимович. Воспоминания о нем связаны с появлением на территории нашего поселка в 1975 году Обелиска  в память о погибших  воинах – земляках. Именно директору школы пришла в голову эта замечательная идея, которую поддерживали  учителя и ученики – старшеклассники. Проектированием Обелиска занялся Пичугин Виталий Леонидович, в то время он был учителем начальной военной подготовки и вел уроки черчения и рисования. В течение апреля шла подготовительная работа. Ученики после уроков расчищали место под фундамент, укладывали кирпичи, убирали мусор. В первых числах мая, когда фундамент был уже готов, на машине перевезли Обелиск к месту  установки. Последние штрихи    доделывали 8 мая. Старшеклассницы красили Обелиск. Юноши готовили ямы для посадки саженцев, так как было решено вокруг Обелиска заложить парк. 9 мая, в праздник Победы, в назначенное время у обелиска стали собираться жители. Состоялся первый митинг, на котором был открыт Обелиск. Впервые зажгли  священный огонь в память о погибших земляках. Был организован почетный караул, в первый состав которого вошли старшеклассники Максимов Валерий, Авдеев Валерий, Назаров Олег, Тишков Олег. После митинга ветераны войны вместе со школьниками посадили молодые деревца. С тех пор стал постепенно расти наш сквер вокруг Обелиска Славы. А с того памятного 1975 года празднование Дня Победы традиционно стали начинать с митинга у Обелиска.

После отъезда Владимира Максимовича директором школы стал Дарькин Владимир Иванович, который закончил в 1969 году ТИРЭТ (сейчас это ТУСУР), а в 1973 году вместе с женой приехал в Степановку. Долгое время Владимир Иванович  преподавал в школе физику. Но его мечтой всегда была информатика. С появлением в школе калькуляторов Владимир Иванович стал вести предмет «Основы информатики и вычислительной техники». В августе 1990 года мечта директора и многих старшеклассников осуществилась. В школе появился сначала один, а в октябре 1991 года – второй компьютерный  класс. Теперь ученики могли не на пальцах, а наяву изучать интереснейшую и современную науку.

Валентина Андреевна Фатеева вспоминает, что Дарькин В.И. большое значение  придавал работе школьного лесничества, для которого была определена специальная территория, где ребята во главе с учителем биологии Фатеевой В. А. занимались посадками саженцев хвойных деревьев и уходом за ними, вели санитарные вырубки леса.

В 1984 году рядом с деревянным зданием средней школы было построено двухэтажное каменное здание, где разместились начальные классы. В этом же году директором школы стал Рыжиков Юрий Карпович. Благодаря его усилиям между двумя зданиями школы был построен теплый переход. Юрий Карпович приложил много сил для укрепления и пополнения материально-технической базы школы. В школьном хозяйстве появилась своя кроликоферма, заведующим который был учитель немецкого языка Тиссен Александр Иванович, было свое картофельное поле. Вся выращенная продукция поступала в школьную столовую. Юрий Карпович большое внимание придавал организации школьного самоуправления. В эти годы в школе был создан Совет школы, в который входили представители от родителей, учеников, учителей, общественных организаций. В школе также работал ученический комитет во главе с директором, основной функцией которого был контроль за успеваемость и дисциплиной.

70-80 годы запомнились многим педагогам и ученикам участиями в коммунистических субботниках. Когда в выходной день собирались старшеклассники и учителя и работали на вывозке дров. Учителя-мужчины работали на нижнем складе на Полуденовке на разделки древесины. Иногда даже учителей отправляли в лес на огребку. В конце августа старшеклассники с учителями заготавливали сено для подсобного хозяйства. Заготовка хвойной лапки и веников тоже было дело обычным.

«Тимуровцы» 5-8 классов помогали престарелым, одиноким людям, ветеранам войны и труда в заготовке дров. В эти годы в школе зарождались свои традиции. Традиционными праздниками были день Знаний, последний звонок, в рамках военно-патриотического воспитания каждый год проходили смотры строя и песни.

С 1991 года Степановскую среднюю школу впервые за всю её историю  возглавила женщина-директор Пичугина Людмила Ивановна. Это было очень трудное время не только для школы, но и для всей страны в целом. Первое, с чего начала Людмила Ивановна, это обустройство школьного дома: классные комнаты, столовые, коридоры, фойе школы стали выгладить уютнее, светлее, появилось много цветов. Многое изменилось с приходом Пичугиной Л.И. на должность директора. Но личность ученика и вопросы воспитания были поставлены во главу угла. Создать школу содружества, взаимного сотрудничества учеников, учителей и родителей – стало главной целью школьного коллектива. Сюда очень хорошо вписалось развивающие обучение, позволяющее раскрепостить детей, научить их свободному мышлению и общению.

За все время своего существования наша школа выпустила в жизнь 1408 выпускников (42 выпуска). Среди них 8 золотых и 11 серебряных медалистов. Многие выпускники стали учителями, работают в родной школе: сегодня из педагогического коллектива 80% учителей –  её выпускники.