Во второй экскурсионный день мы ездили в сказочный Петергоф посмотреть на фонтанный комплекс, летнюю резиденцию Петра I, красивейший парк, Финский залив. Красота неимоверная! Фонтаны потрясающие! Ещё там были фонтаны шутихи, очень популярные у ребятишек.
Во время Великой Отечественной войны фашисты всю эту красоту разрушили. Советские реставраторы восстановили все фонтаны и парк, теперь мы можем любоваться этой красотой. После экскурсии по Петергофу возвращались в город на теплоходе по Финскому заливу. Финский залив был спокойный, волны слегка покачивали наш кораблик, убаюкивали, некоторые из нас успели чуток подремать.
Экскурсия в Павловск и Павловский дворец знаменательна для нас уже тем, что с утра шёл дождь. Петербургский дождь! Столько произведений посвящено ему! И мы ощутили его влагу на своих лицах и в промокшей одежде: умудрились не взять с собой ни одного зонта!
Интерьер дворца восхитил изысканностью и красотой гобеленов, паркета, статуй, картин, мебели, фресок. Дворцовая библиотека так и приглашала: «Оставайся, давай перелистаем страницы старинных книг!». Рассказ экскурсовода завораживал, переходя из зала в зал, мы и не заметили, как подошёл конец экскурсии.
На улице, около памятника Павлу II играл духовой оркестр, так и хотелось закружиться в лёгком вальсе!
Погуляли в парке. Посидели на красивой лавочке.
Побывать в Санкт-Петербурге и не посмотреть развод мостов, это ведь не правильно! И мы всей командой отправились на ночную экскурсию по городу. Вечер и ночь выдались дождливые, но не испортили нам настроение ничуть. Экскурсовод очень интересно рассказывала многовековую историю Санкт-Петербурга, показывала замки и храмы, каналы и мосты. Очень нас удивила Нева и крейсер Аврора. Развод мостов мы смотрели с борта теплохода. Нам показали развод четырёх мостов, а вообще на Неве разводят около двадцати мостов! Возвратились в гостиницу мы к четырём часам утра.
Четвёртый день нашего Петербургского путешествия мы провели в Петропавловской крепости на Заячьем острове. Впечатлились одиночными камерами со звукоизоляцией, «поперестукивались» с соседними камерами особым камерным кодом.
Полюбовались на золотого ангела на шпиле Петропавловского храма. В этом храме упокоены все представители Романовской царской семьи. Постояли около могилы Петра I, отдали дань памяти создателю Петербурга.
Прогулка на катере по каналам Санкт-Петербурга.
Катались на катере в последний день пребывания в Санкт-Петербурге. Интересно было узнать историю постройки различных мостов, посмотреть на них со стороны и снизу. У мостов разные не только перила и мощение, но и нижняя часть у всех индивидуальная. Естественно смотрели не только на мосты, но и на дома по обеим сторонам каналов. Видели жилые дома, предприятия, учреждения, школы и театры.
В последний день в Санкт-Петербурге наша группа посетила «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда».
Экспозиция нас встретила холодом и полумраком, экскурсовод приглушённым голосом рассказывала о годах блокады и героизме ленинградцев. В группе было человек 25, слушали повествование затаив дыхание, никто не отвлекался и не задавал лишних вопросов…
В витринах размещены подлинные документы и предметы, от этого ещё острее воспринимался рассказ о трагедии города и его жителей. В самом начале осмотра стоит витрина с детскими игрушками, они подняты со дна Ладожского озера из трюма баржи вывозившей из блокадного Ленинграда детей в эвакуацию и разбомбленной фашистским самолётом.
Экспонаты в музей собирали ленинградцы, пережившие труднейшее испытание голодом и холодом. Они делали это для сохранения памяти о героизме и в назидание последующим поколениям людей, чтобы не забывали о страданиях и не позволяли бы фашизму снова уничтожать людей!
В одной из комнат музея воссоздан уголок жилой комнаты с чёрным репродуктором, кроватью, этажеркой и зеркалом на стене. Далее мы прошли в комнату с витриной хлебного магазина. В ней на блюдце лежит малюсенький кусочек хлеба, который выдавался по карточке на целый день! Кто-то сохранил, не отоварил свои карточки и отдал их в музей, чтобы мы смогли воочию увидеть, как они выглядели. Нож для разрезания булки хлеба и чашечные весы с гирьками дополняют картину хлебного магазина.
В предпоследнем зальце воссоздан уголок завода с токарным станком, снарядами. Находим глазами и пистолет-пулемёт Судаева. В 1942 году ППС был принят на вооружение Советской Армии. Производство было начато именно в блокадном Ленинграде.
Уходили мы из музея молчаливые и задумчивые. История блокады и обороны Ленинграда поглотила и не отпускала нас.
Коноплицкая Л.И., педагог дополнительного образования